24/06/2010 12:00 am

CERCA DE 29% DOS ALIMENTOS POSSUEM AGROTÓXICOS DE ALTO RISCO PARA SAÚDE HUMANA

CERCA DE 29% DOS ALIMENTOS POSSUEM AGROTÓXICOS DE ALTO RISCO PARA SAÚDE HUMANA
Dos alimentos analisados, o pimentão foi o produto que apresentou o maior percentual de amostras insatisfatórias, com 80%

Dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgados ontem (23), mostram que alimentos apresentam defensivos agrícolas não autorizados pelo governo federal estão sendo utilizados em diversas lavouras brasileiras.

A Anvisa coletou 3.130 amostras de alimentos e 29% apresentaram algum tipo de irregularidade, como resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou ingredientes ativos não autorizados para aquela cultura.

O pimentão foi o produto que apresentou o maior percentual de amostras insatisfaórias, com 80%, seguido pela uva, com 56,4%; pepino, com 54,8%, e morango com 50,8. O melhor resultado foi o da batata, com irregularidades em apenas 1,2% das amostras analisadas.

De acordo com levantamento do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), em 15 das 20 culturas analisadas foram encontradas substâncias que estão em processo de reavaliação toxicológica na Anvisa devido aos seus efeitos negativos na saúde das pessoas.

Em nota, o diretor da Anvisa, Dirceu Barbano, disse que esses produtos utilizados podem afetar, também, a saúde dos trabalhadores rurais. ” Encontramos agrotóxicos, que estamos reavaliando, em culturas para os quais não estão autorizados, o que aumenta o risco tanto para a saúde dos trabalhadores rurais como dos consumidores” , afirmou.

De acordo com a agência, as reavaliações toxicológicas são feitas sempre que há algum alerta nacional ou internacional sobre o perigo dessas substâncias para a saúde humana. Apesar de serem utilizadas em muitas plantações brasileiras, outros mercados não aceitam resíduos de muitos agrotóxicos e, por isso, eles não entram nas áreas de produção para exportação.

Algumas das substâncias que estão sendo reavaliadas, como endossulfan, acefato e metamidofós, já foram proibidas em vários países, mas estavam presentes em muitas das amostras coletadas. ” São ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer” , afirmou Barbano.

FONTE: http://www.isaude.net/pt-BR/noticia/8510/geral/cerca-de-29-dos-alimentos-possuem-agrotoxicos-de-alto-risco-para-saude-humana

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